Cursos ofertados pelo Ifal na modalidade EAD

Os documentos comprobatórios dos requisitos de escolaridade e idade devem ser fornecidos pelos alunos no momento da matricula

  • São aceitos como documentos comprobatórios de idade: carteira de identidade, carteira de motorista, documento oficial com foto.

  • São aceitos como documentos comprobatórios de escolaridade: diplomas, certificados e declarações expedidas por instituições de ensino regulares; declarações, histórico ou comprovante de matricula em curso de educação formal nível superior à escolaridade exigida, expedidos por instituições de ensino regulares. Serão aceitos documentos emitidos por sistemas eletrônicos oficiais de instituições de ensino.

Perfil dos cursos

Eixo Tecnológico: Ambiente e Saúde

Agente de Combate às Endemias – 240h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Realiza a vigilância, a prevenção, o controle de doenças e a promoção da saúde, em conformidade com as diretrizes do SUS e sob a supervisão do órgão gestor. Zela pela manutenção da saúde coletiva.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Agente de Gestão de Resíduos Sólidos – 240h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Compreende o impacto social e ambiental dos resíduos sólidos. Auxilia atividades operacionais para a gestão de resíduos sólidos. Executa serviços no âmbito da gestão de resíduos sólidos, com foco na redução, reutilização e reciclagem. Planeja e realiza inspeções e campanhas de conscientização, para orientar adequadamente a gestão dos Resíduos Sólidos. Auxilia a realização de parcerias com empresas para a coleta dos resíduos recicláveis. Difunde a preservação ambiental e propaga a cultura ambiental e ações voltadas aos cuidados com os resíduos sólidos.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Auxiliar de Nutrição e Dietética – 240h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Exerce atividades junto ao Serviço de Nutrição e Dietética, em instituições de saúde, comerciais e educacionais. Realiza o processo produtivo da dieta. Distribui refeições aos pacientes, acompanhantes e funcionários.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Cuidador de Idoso160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Contribui para a autonomia e melhoria de qualidade de vida do idoso. Zela pela integridade física do idoso. Cuida da higiene, do conforto e da alimentação do idoso. Observa possíveis alterações no estado geral do idoso.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Higienista de Serviços de Saúde - 240h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I (1º a 5º) - Completo

Perfil Profissional: Realiza a limpeza e desinfecção dos ambientes de saúde. Evita a disseminação de infecções. Aplica as normas de biossegurança ao manuseio de produtos químicos e materiais biológicos. Realiza limpeza terminal e concorrente. Considera a classificação de áreas nos ambientes de saúde.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Eixo Tecnológico: Controle e Processos Industriais

Bobinador Eletricista – 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I (1º a 5º) - Completo

Perfil Profissional: Interpreta diagramas de motores elétricos, geradores e transformadores. Mede grandezas elétricas. Realiza o enrolamento de bobinas, induzidos, estatores e rotores.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Desenhista Mecânico - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Elabora e detalha desenhos de peças e de conjuntos mecânicos, utilizando instrumentos e software de CAD (desenho assistido por computador), seguindo normas técnicas.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Eletricista Instalador Predial de Baixa Tensão – 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I (1º a 5º) - Incompleto

Perfil Profissional: Analisa, quantifica e realiza instalação, reparação e manutenção elétrica predial de baixa tensão e equipamentos de segurança e comunicação.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Eletricista de Sistemas de Energias Renováveis – 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I (1º a 5º) - Completo

Perfil Profissional: Analisa, quantifica e realiza instalação, reparação e manutenção elétrica de sistemas de geração de energia residencial e comercial através de painéis solares fotovoltaicos e/ou pequenos aerogeradores.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Montador de Equipamentos Eletroeletrônicos – 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I (1º a 5º) - Completo

Perfil Profissional: Monta, testa, inspeciona e realiza manutenção em placas, aparelhos e, ou equipamentos eletroeletrônicos. Realiza manutenções preventiva, preditiva e corretiva. Instala componentes eletroeletrônicos. Realiza medições e testes.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Eixo Tecnológico: Desenvolvimento Educacional e Social

Agente de Alimentação Escolar - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Prepara e serve refeições escolares segundo orientações de nutricionista ou cardápio. Higieniza os ingredientes, utensílios e ambientes de serviço seguindo os padrões de higiene e segurança alimentar estabelecidos pela legislação vigente.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Agente de Projetos Sociais - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Elabora e executa projetos sociais. Realiza levantamento de demandas, estabelecimento de metas, ações e estratégias, captação de recursos e prestação de contas.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Agente de Proteção Social Básica - 240h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Realiza ações de prevenção de situações de risco social e pessoal de famílias e indivíduos em situação de vulnerabilidade, ameaças e risco de violência em programas e projetos de assistência social. Aborda, sensibiliza e identifica necessidades e demandas. Desenvolve atividades e tratamento.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Auxiliar de Biblioteca - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Desenvolve atividades em bibliotecas e centros de documentação. Realiza procedimentos de apoio na organização e conservação de acervos. Orienta os usuários quanto às normas de funcionamento do local. Realiza registros de atendimentos, consultas, empréstimos, reservas, atrasos e devoluções de materiais.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Auxiliar Pedagógico - 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Médio - Completo

Perfil Profissional: Auxilia a elaboração de projetos pedagógicos e planos de cursos. Colabora com a organização didática e metodológica das atividades pedagógicas. Auxilia nos processos de avaliação do ensino e da aprendizagem na educação e na relação pedagógica entre docentes e estudantes. Contribui para o desenvolvimento de ações integradas no âmbito escolar.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Contador de Histórias - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Seleciona, planeja, prepara e conta histórias para diferentes perfis de público, utilizando-se de recursos corporais, vocais e cênicos. Pode atuar em espaços escolares e comunitários; em hospitais, espaços culturais e de lazer; bibliotecas ou em eventos específicos

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Eixo Tecnológico: Gestão e Negócios

Agente de Desenvolvimento Cooperativista - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Médio - Incompleto

Perfil Profissional: Auxilia no planejamento, na execução de processos, na prestação de assistência e serviços aos cooperados. Promove e atua na constituição de cooperativas em comunidades locais.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Almoxarife - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Incompleto

Perfil Profissional: Programa e controla o recebimento de materiais mediante documentação fiscal do inventário físico. Armazena materiais e mantém atualizados os registros de localização no almoxarifado de acordo com as normas e procedimentos técnicos de qualidade, segurança, higiene e saúde. utiliza normas e procedimentos técnicos de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Assistente Administrativo - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Executa processos administrativos e atividades de apoio em recursos humanos, finanças, produção, logística e vendas. Atende fornecedores e clientes. Fornece e recebe informações sobre produtos e serviços. Trata documentos variados.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Assistente de Contabilidade - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Médio - Incompleto

Perfil Profissional: Executa, codifica e classifica históricos e escriturações contábeis. Realiza conciliações contábeis, pagamentos, conferência de livros fiscais e declarações fiscais. Elabora balancetes, balanços e demonstrativos contábeis, folha de pagamento e rescisões. Controla planos de contas, calcula custos de ativos, encargos trabalhistas, sociais e previdenciários, tributos, taxas, encargos e impostos e apura resultados financeiros.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Assistente de Logística - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Médio - Incompleto

Perfil Profissional: Auxilia na aplicação de procedimentos de logística, recebimento, armazenagem, movimentação, expedição e distribuição de materiais e produtos. Colabora no controle das operações logísticas na perspectiva da multimodalidade

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Gestor de Microempresa - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Domina conceitos e práticas de controle do dinheiro. Conhece e desenvolve um planejamento para micro e pequenas empresas. Compreende e utiliza os conhecimentos sobre negociação, sendo capaz de gerenciar ações de marketing. Domina conceitos e práticas de gestão de pessoas, de associativismo, e de cooperativismo. Utiliza os fundamentos da excelência em gestão voltados para uma micro ou pequena empresa. Sabe identificar oportunidades de mercado, considerando técnicas de gestão da inovação.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Microempreendedor Individual (MEI) - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Médio - Incompleto

Perfil Profissional: Empreende e identifica características empreendedoras necessárias ao sucesso de um pequeno negócio. Desenvolve um modelo de negócios. Reconhece a importância da cooperação para fortalecimento dos pequenos negócios. Conhece técnicas de negociação: compra e venda de produtos (mercados, clientes, fornecedores, concorrentes, preço, planejamento/ prazos, negociação/ produtos), bem como o devido atendimento que se deve dispensar a clientes. Compreende e utiliza o controle de caixa no dia a dia empresarial e domina o processo de formação de preços. Conhece os tributos relacionados aos pequenos negócios e os benefícios a que tem direito. Gerencia um pequeno negócio: planeja, organiza, controla e avalia as atividades de gestão de um pequeno negócio, de forma inovadora, utilizando das tecnologias disponíveis no mundo moderno, potencializando a sustentabilidade do seu negócio.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Operador de Supermercados - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I (1º a 5º) - Incompleto

Perfil Profissional: Executa atividades de reposição e organização de estoques. Utiliza técnicas de merchandising no ponto de venda. Empacota mercadorias. Aplica conceitos de boas práticas na manipulação de produtos.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Eixo Tecnológico: Informação e Comunicação

Agente de Inclusão Digital em Centros Públicos de Acesso à Internet - 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Orienta usuários dos telecentros para o uso democrático e gratuito das tecnologias de informação e comunicação (TIC), dos serviços de governo eletrônico e facilita a produção de conhecimento com o uso das TIC. Capacita o usuário a manusear as ferramentas de pesquisa e nos processos de participação em redes sociais para o desenvolvimento econômico, social, pessoal e da cidadania. Informa sobre as normas e políticas de segurança da informação e respeito à propriedade intelectual.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Operador de Computador - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I (1º a 5º) - Completo

Perfil Profissional: Utiliza sistemas operacionais, aplicativos e periféricos na organização de dados e sistemas computacionais.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Programador de Dispositivos Móveis – 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Codifica, desenvolve e realiza manutenção de programas para dispositivos móveis. Implementa rotinas especificadas em projetos e documenta as etapas do processo.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Programador Web - 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Desenvolve e mantém projetos para a web. Utiliza linguagens de programação, banco de dados e recursos para a segurança da informação. Utiliza recursos de imagens, vídeos, animações, linguagens de marcação e folha de estilo para desenvolvimento web.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Eixo Tecnológico: Infraestrutura

Cadista para a Construção Civil – 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II ( a ) - Completo

Perfil Profissional: Auxilia na representação gráfica de projetos de arquitetura e engenharia civil utilizando software para representação em duas e três dimensões e tratamento realístico de imagem.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia

Produtor de Derivados do Leite 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I (1º a 5º) - Completo

Perfil Profissional: Recebe e seleciona a matéria prima, beneficia o leite. Executa processos de industrialização do leite e dos derivados (queijos, requeijão, bebidas fermentadas e lácteas, iogurte, creme de leite, manteiga, doce de leite, entre outros). Segue os princípios das boas práticas de fabricação de alimentos e zela pelas condições de segurança no local de trabalho.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Produtor de Frutas, Hortaliças e Plantas Aromáticas Processadas por Secagem e Desidratação 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I (1º a 5º) - Completo

Perfil Profissional: Recebe, classifica e executa processos de industrialização de produtos a base de frutas, hortaliças e plantas aromáticas com uso de secagem e desidratação. Segue os princípios das boas práticas de fabricação de alimentos e zela pelas condições de segurança no local de trabalho.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Produtor de Licores – 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I (1º a 5º) - Completo

Perfil Profissional: Realiza a elaboração de licores. Aplica técnicas de conservação de matérias-primas, de produtos em elaboração e de produtos prontos.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Produtor de Queijo 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I (1º a 5º) - Completo

Perfil Profissional: Seleciona a matéria prima observando os padrões de qualidade do leite. Realiza filtragem, coagulação, dessoragem, enformagem, prensagem, salga e maturação do queijo. Utiliza máquinas e equipamentos específicos. Embala, rotula e acondiciona o produto final.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Eixo Tecnológico: Produção Cultural e Design

Assistente de Dramaturgia – 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Médio - Completo

Perfil Profissional: Trabalha na pesquisa e auxilia na adaptação e criação de textos cênicos. Auxilia na elaboração da dramatrugia e partituras corporais para teatro, dança e audiovisual.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Artista Circense – 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I (1º a 5º) - Incompleto

Perfil Profissional: Elabora e apresenta números circense. Utiliza habilidades em nível básico de dificuldade em técnicas de comicidade. Cria e estrutura espetáculos circenses.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Eixo Tecnológico: Produção Industrial

Operador de Processos Químicos Industriais 300h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II ( a ) - Completo

Perfil Profissional: Realiza operação, monitoramento e controle de processos químicos industriais. Manuseia, transporta e estoca materiais e produtos.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Eixo Tecnológico: Recursos Naturais

Operador de Sistemas de Irrigação 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I ( a ) - Completo

Perfil Profissional: Auxilia na implantação e operacionalização de sistemas de irrigação. Identifica as relações com o solo e as culturas vegetais. Opera e realiza manutenção dos sistemas de irrigação. Atende a legislação vigente

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Eixo Tecnológico: Turismo, Hospitalidade e Lazer

Agente de Informações Turísticas - 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II ( a ) - Completo

Perfil Profissional: Informa e orienta sobre atrativos turísticos naturais e culturais e informações inerentes à localidade. Informa e orienta turistas sobre roteiros, programações, serviços e produtos. Presta informações históricas, culturais e artísticas locais.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Agente de Recepção e Reservas em Meios de Hospedagem –160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II ( a ) - Completo

Perfil Profissional: Atende ao cliente que busca hospedagem, utilizando técnicas e tecnologias de atendimento e de vendas para melhorar a captação de reservas em meios de hospedagem, concretizando a venda. Aplica técnicas de atendimento, qualifica, identifica e aborda o cliente, percebendo seus desejos e a potencialidade da venda, respeitando os padrões e as regras definidas pelo estabelecimento. Recepciona e acolhe diferentes hóspedes/clientes por meio de diversos canais de comunicação. Efetua os procedimentos de recepção, com atenção aos princípios éticos e observância às questões legais, de modo a promover satisfação e garantir a qualidade e excelência no atendimento.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Auxiliar de Cozinha – 220h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II ( a ) - Incompleto

Perfil Profissional: Auxilia o cozinheiro no preparo de alimentos e organização da cozinha. Realiza mise-en-place das produções gastronômicas. Realiza cortes, porcionamento, congelamento, armazenamento e conservação adequada de frutas, verduras, carnes, aves, peixes, crustáceos e frutos do mar. Segue os princípios das boas práticas de manipulação de alimentos e zela pelas condições de segurança no local de trabalho.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Condutor de Turismo em Espaços Culturais Locais – 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I ( a ) - Incompleto

Perfil Profissional: Conduz visitantes e turistas em sítios e centros históricos existentes na destinação turística. Informa e interpreta sobre o acervo histórico, arquitetônico e cultural, assim como as manifestações artísticas, folclóricas, populares e gastronômicas locais. Contribui para a valorização e conservação do patrimônio material e imaterial, com base na legislação pertinente. Aplica e orienta sobre as técnicas e tecnologias para a visita sustentável dos centros históricos e culturais. Zela pela integridade física e psicológica dos visitantes e turistas. Elabora, negocia e executa roteiros de visitação em centros históricos e culturais. Auxilia o Guia de Turismo.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Garçom – 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II ( a ) - Completo

Perfil Profissional: Executa a mise-en-place de sala e bar. Reconhece os sistemas e aplica as técnicas de serviço de sala e bar. Organiza e otimiza o espaço de sala e bar. Recepciona e acomoda o cliente. Registra e auxilia nas escolhas dos pedidos. Segue os princípios das boas práticas de manipulação de alimentos e zela pelas condições de segurança no local de trabalho.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Recepcionista de Eventos - 160h

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II ( a ) - Completo

Perfil Profissional: Recepciona, identifica e acolhe pessoas em eventos em cerimônias públicas e/ou privadas. Conduz, orienta e fornece informações, utilizando materiais e equipamentos necessários. Utiliza técnicas e tecnologias de comunicação e informação. Aplica as boas práticas de hospitalidade nas relações com o público e a equipe.

Idade: 16 anos

Projeto Pedagógico do Curso

Sommelier - 200h

Escolaridade Mínima: Ensino Médio - Completo

Perfil Profissional: Aconselha clientes na escolha do vinho e na sua harmonização com os alimentos. Realiza aquisição e divulgação de vinhos e bebidas. Efetua o armazenamento e a reposição de vinhos e bebidas. Elabora carta de vinhos. Organiza e controla adegas.

Idade: 18 anos

Projeto Pedagógico do Curso